본문 바로가기

설명

홈으로 가기 TOP으로 가기

작성자김소진 작성일 2018-04-13 조회수 : 1,263

제목 [ 외식사업과 ] 카페 '폴메이드 커피'와 '폴메이드 커피학원'을 운영 중인 ' 09학번 졸업생 남대현'

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 발행한
'가공식품 세북시장 현황-커피류시장' 보고서와 통계청 조사에 따르면
20대 이상의 성인은 연간 400잔 이상을 커피를 즉, 하루 1잔 이상의 커피를 마시고 있다.
우리나라는 전 세계에서 커피소비량이 6위를 차지하고 있을 만큼 많은 커피를 소비하고 있다.
우리나라 커피 소비가 증가함에 따라 커피 시장 역시 점점 성장하고 있다.

오늘은 카페 창업으로 성공을 거두고
현재 카페 '폴메이드 커피'와 '폴메이드 커피학원'을 운영하고
더불어 외식사업과 교수직을 맡고있는 외식사업과 09학번 졸업생인 '남대현 교수'를 만나고자 한다.



외식사업과 09학번 남대현교수사진

Q. 자기소개 부탁드립니다. 
_____________________________________________________

안녕하세요. 오산대학교 외식사업과 09학번 남대현입니다.
저는 오산대학교 외식사업과 졸업 후 현재 강원도 원주에서 
'폴메이드 커피'와 '폴메이드 커피학원'을 운영하고 있습니다.
더해 오산대학교 외식사업과 학생들에게 강의를 하고 있습니다.




Q. 창업을 하게 된 계기가 있으신가요?
_____________________________________________________

저는 약 5년 간 파트타이머, 매니저, 점장으로 승진하며 충분히 경력을 쌓았고
학교에서 배운 것을 현실에 접목하고자 하는 자신감이 생겨 창업을 하게 되었습니다.




매장실내사진

Q. 창업의 매력은 무엇인가요?
____________________________________________________

제가 생각하는 창업의 매력은 무엇보다 A-Z까지(하나부터 열까지) 
나의 힘으로 시작해 모든 것을 기획하고 운영
할 수 있어 좋은 것 같아요.
그만큼 책임이 따라오지만 이끌어가는 주체가 '나'이기 때문에 
고객이 원하는 것을 충족시켜 줄 수 있고, 많은 업체에서 일을 하며 느낀 바를 
나만의 색깔로 표현할 수 있는 점이 창업의 매력이라고 생각합니다.




Q. 창업 관련 일을 하면서 보람을 느낀 순간은 언제인가요?
_______________________________________________________________________________

보람을 느낀 순간은 처음부터 끝까지 책임을 가지고 했기 때문에
내가 생각했던 것이 사업성으로 들어맞고 내 기획들로 고객들의 needs를 
충족할 수 있는 점
이 보람으로 다가와요.
또한 내가 하고자 하는 것을 무엇이든지 해볼 수 있고 내 계획에 맞게 돌아갈 때 
'내가 창업을 하기 잘했구나'하고 보람을 느낍니다.







Q. 창업을 진행할 때 어려운 점은 무엇인가요?
_______________________________________________________________

어려운 점 이라고 한다면 아무래도 요새 창업 경쟁도 치열하고
경기도 좋지 않다보니 소비자들이 돈을 적게 쓰는 경향이 있어요. 
매니저나 점장을 할 때에는 느끼지 못했던 변수들.. 세금적인 법적 문제들.. 
직원으로서는 겪어보지 못한 일들이 벌어지다보니 그런 점이 힘들었습니다.




Q. 창업을 희망하는 학생들에게 조언을 해준다면?
____________________________________________________________________

학생들에게 조언해 주고 싶은것은 무엇보다 준비를 철저하게 잘 해주었으면 좋겠어요. 
자신만의 장점이 무엇인지를 정확하게 생각을 해야 하고
기존에 있던 아이템을 그대로 카피해 창업을 하는 것 보다는 
새로운 업장만의 장점을 반드시 하나 이상 있어야 된다고 생각해요.




master of cafe 3rd Place 수상 사진


Q. 창업을 시작하며 오산대학교로부터 받은 도움은 무엇이고,
학교 내 추천하는 경험이 있으신가요?

___________________________________________________________________________________

오산대학교로부터 받은 도움은 학과 교수님들께 여러가지 조언을 받았습니다. 
학교에서 교환학생으로 말레이시아에 다녀왔던 것도 많은 도움이 되었고, 
무엇보다 j커리큘럼 과정에서 배운 것 들이 현실에 적용하기 도움이 되었습니다. 
교수님들의 경험을 전해들은 것도 도움이 되었습니다.




Q. 외식사업과 학생들에게 전해주고 싶은 말은?
________________________________________________________________

누구나 외식사업을 할 수 있지만 누구나 성공을 할 수 있는건 아니기 때문에
실패 하지않는 완벽한 준비를 했으면 좋겠고, 
혹시라도 무언가 창업이나 취업에 궁금증이 있으면
교수님들께 여쭤보고 최대한 좋은 방안을 찾는 것도 중요하다고 생각해요.
학교 다니는 동안에 학교에서 진행하고 있는 행사라든지
경연 또는 대회 자격증과정 ,수업 ,동아리, 교환학생
이런 부분에서도 
적극적으로 참여를 해서 학교에서 취득할 수 있는 자격증은 최대한 취득하도록 하고
각종 대회도 참석함으로써 실전적인 경험을 쌓아 갔으면 좋겠어요.
학교 외에 아르바이트도 하면서 실무와 이론을 연결해보면서
조화를 이룰 수 있도록 하라고 개인적으로 전하고 싶어요.
졸업하고 나서도 좋은 자리가 있을 수 있으니
잘 이어가서 오산대인으로서의 자긍심을 가지고 살아갔으면 합니다.




Q. 앞으로의 목표나 계획, 비전은 무엇인가요?
_______________________________________________________________

조금 더 외식전문가로서 발전하기 위해서 공부를 열심히 하고 있고 
올해 목표는 커피랑 외식관련 학원을 운영하고 있는 만큼 제대로 된 교육을 통해서 
외식 창업 학생들이나 후배들에게 더 좋은 퀄리티에
교육을 해주기위해서 계속 노력을 하고 있어요. 

성공한 선배로서 후배들에게 롤모델이 될 수 있는
사람으로 거듭나기 위해 노력하고 있습니다.


매장실내인테리어 사진

 

목록