본문 바로가기


설명

홈으로 가기 TOP으로 가기

외식사업과

외식사업 발전에 이바지하는 현장 밀착형 외식·바리스타 중견 리더 양성을 목표로 하는 학과

학과개요

관광외식사업과는 외식사업 발전에 이바지하는 현장 밀착형 외식·바리스타 중견 리더 양성을 목표로 하는 학과로서, 이에 요구되는 전문성·조직 적응력·적극성·리더십을 교육한다. 호텔, 외식업체, 커피 전문업체에서 필요로 하는 다양한 분야의 이론과 실습으로 교육과정이 구성되어 있다. 즉 바리스타실습, 조리 및 디저트메뉴개발실습, 음료와 와인실습, 파티연출실습, 레스토랑 서비스 실무, 카페창업실무, 캡스톤 디자인 등의 실무 관련 교육과 외식사업론, 조리이론, 외식 문화, 외식사업마케팅, 외식사업컨설팅, 관광 외국어 등의 이론 교육과정을 운영한다. 또한 외식견학실습, 향토음식탐방, 세계음식기행, 현장실습 등의 체험 학습이 이루어진다.

학과 SNS

학과문의
상담교수 채경연 교수
이메일
chae2011@osan.ac.kr
  • 정형지 교수 사진

    정형지교수
    교수구분 : 전임교수
    전공분야 : 외식사업문화
    담당과목 : 접객서비스기초, 세계음식문화의이해, 티소믈리에기초, 티소믈리에실무
    전화번호 : 031-370-2791
    이메일 : hjchung57@osan.ac.kr
  • 권태영 교수 사진

    권태영교수
    교수구분 : 전임교수
    전공분야 : 외식사업 창업 마케팅
    담당과목 : 바리스타기초 및 고급, 외식사업마케팅, 외식창업실무
    전화번호 : 031-370-2790
    이메일 : tykwon@osan.ac.kr
  • 채경연 교수 사진

    채경연교수
    교수구분 : 전임교수
    전공분야 : 조리, 외식메뉴개발
    담당과목 : 한식조리실습, 디저트카페창업메뉴실습, 외식창업메뉴개발실습
    전화번호 : 031-370-2792
    이메일 : chae2011@osan.ac.kr
  • 박근도 교수 사진

    박근도교수
    교수구분 : 전임교수
    전공분야 : 호텔경영, 식음료분야
    담당과목 : 카페창업실무, 바텐더조주실습, 와인과소믈리에실습, 서비스마인드와매너
    전화번호 : 031-370-2793
    이메일 : jamesdho@osan.ac.kr
교수진 더보기

직업전망

국내 특1급, 특2급 호텔, 리조트호텔, 전문 레스토랑 및 프랜차이즈 외식업체, 커피전문점 및 프랜차이즈 커피업체, 골프장, 콘도미니엄, 외식관련 연구소, 파티 및 푸드 스타일링 업체, 항공사 및 여행사, 외식사업컨설팅 업체 등

취업분야

  • 외식업체
    국내 특1급, 특2급 호텔, 리조트호텔, 전문 레스토랑 및 프랜차이즈 외식업체, 커피전문점 및 프랜차이즈 커피업체
  • 기타
    골프장, 콘도미니엄, 외식관련 연구소, 파티 및 푸드 스타일링 업체, 항공사 및 여행사, 외식사업컨설팅 업체 등

취득자격증

커피조리사(커피 바리스타)1급, 커피조리사(커피 바리스타)2급, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 조주기능사, 제빵기능사, 제과기능사, 위생관리사, 푸드스타일리스트, 관광종사원자격증, 관광호텔관련 자격증, 컴퓨터관련자격증 등